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帰省して、秋の味覚を写真に収める。 November 23, 2010

Posted by marr0528 in diary, food, olympus pen, photo, restaurant.
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先週末、半年ぶりに茨城の実家に妻とともに帰省してきました。つくばエクスプレスが出来たおかげで、掛かる時間は都心から1時間余り。いつでも帰れる距離なので、ついつい足が遠のいてしまっていました。

実家は、父と母とネコの3人(?)暮らし。帰省で一番楽しみなのは、この子の顔を写真に収めることです。振り向きざまに、はい。

ちょっと切ない感じですね。もう一枚どうぞ。

はい、いい顔してますね。

父親はかつて教師をしていたのですが、今では悠々自適の年金暮らし。昔から趣味レベルでの農業が好きで、有機農法で作る野菜をいつも持って帰りなさい、と言います。今回は、小豆の収穫のタイミングだったようで、妻と一緒に鞘むきを手伝ってきました。

こちらは小豆。キレイな色をしてますね。

こちらは、剥かれた鞘のほう。秋を感じます。

さて、この小豆を調理すると、こうなります。

ちなみに、我が家の柿。じゅるじゅるです。秋ですねぇ。

さて、お昼ごはんは、フランス料理を食べに行きました。住宅地にある一軒家を改築しているのですが、もともとスウェーデンにあった住宅を移築しているとのこと。入口の雰囲気が素敵です。

美味しかった料理の数々をどうぞ。こちらはお通しにあたるもの。ひとくちで食べられます。

こちらは、前菜。サーモンです。

そして、栗のスープ。この見た目の通り、美味しかったですよ。

そして、メインの仔牛肩肉のお料理。周りにカレーを掛けてくれました。ええと、そろそろ察しが付いていると思いますが、個々の料理の名前は覚えられませんでした…。

そして、シェフさんからのサービスの一品。柚子のデザートです。

ええ、雰囲気の良い、美味しいお店でした。

それにしても、写真で紹介してきた通り、料理も食材も(我が家のネコも)芸術だなぁ、と思った秋の帰省でした。たまには仕事と都会の喧騒から離れ、身の回りのデジタル機器はカメラくらいにしておいて、しばし静かに田舎で過ごすのも良いなぁ、と思った次第です。

これまでの美味しいものの記事はこちらから!(たくさんあります!)

Comments»

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